株式会社北島

佐賀・小城・多久

創業320年以上の歴史を誇る北島は、佐賀では言わずと知れた、佐賀の銘菓「丸芳露」の老舗です。

放送日:2018年7月25日

北島では、お菓子の製造から販売までを行っていますが、お菓子が完成したらそれで終わりではありません。
お客様へ届ける際の箱詰め・包装が、販売・接客の第一歩と考え、毎年新人への箱詰め・包装の特訓が行われています。
一人でも多くのお客様に笑顔になってもらう事を目指して、新人の皆さんも日々成長を重ねています。

放送日:2018年7月18日

北島といえば「丸芳露」ですが、今回は北島で作られている洋菓子と和菓子をご紹介します。
白山本店では、和菓子の代表である「薯蕷(じょうよ)まんじゅう」をはじめ、常時6種類の和菓子が作られています。
また、洋菓子部門では、ロールケーキ・パウンドケーキ・クッキーなど、約30種類ものケーキが製造されています。

放送日:2018年7月11日

今回は、北島の佐賀東店から、140年以上の歴史を持つ「丸芳露」は一体どうやって作られているのでしょうか。
まず始めに、小麦粉・鶏卵・砂糖を一つ一つ手作業で混ぜていきます。機械で混ぜると、粉のかたまりが残ってしまったり、混ぜ過ぎ足りしてしまうためです。
その後、その日の気温や湿度に合わせて最適な状態でこねられた生地を、オーブンで焼き、丸芳露の完成となります。

放送日:2018年7月4日

創業320年以上の歴史を誇る北島は、佐賀では言わずと知れた、佐賀の銘菓「丸芳露」の老舗です。
佐賀市白山の本店をはじめ、県内11店舗を展開し、丸芳露をはじめ、様々な和菓子・洋菓子を製造・販売しているもの凄~い会社なんです。
芳露には長い歴史があり、元々はポストガルから来た南蛮船の保存食であった物を、改良・試行錯誤の末、現在の「丸芳露」になったのだそうです。

放送日:
7月25日
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7月18日
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7月11日
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7月4日