サンポー食品株式会社

鳥栖・三養基・神埼

創業97年にも及ぶ歴史を持つサンポー食品は、お馴染みのカップ麺、「焼き豚ラーメン」を作っている会社です。

放送日:2018年9月26日

今回も、九州の人なら誰でも知っている定番カップ麺、焼豚ラーメンの製造工程の続きからです。

フライヤーでの加熱を終えカップに麺が入ると、次はスープ・具材投入の工程に入ります。規定通りに投入されるよう、カメラと人の目でダブルチェックされています。

サンポー食品の商品は、アジア各国で販売されており、今後はタイ・シンガポール・インドネシアなどにも進出する予定です。

放送日:2018年9月19日

今回は、九州の人なら誰でも知っている定番カップ麺、焼豚ラーメンの製造過程に迫ります。

麺を作る工程では、日によって異なる温度・湿度を考慮しなければならず、水加減調整には熟練の技を要します。

その後、製麺機でちぢれ麺に仕上げられ、品質や安全性に細心の注意を払いながら、蒸し工程、フライヤーでの加熱工程へと移っていきます。

放送日:2018年9月12日

今回は、様々なヒット商品を生み出しているサンポー食品の味の秘密を探るため、商品開発部にやってきました。

商品開発部では、麺や味についてのお客様の声を聞き、考え、新商品のコンセプトを決めていきます。

コンセプトが決まると、約100種類のエキスの中から調合してスープの味を作り出します。

放送日:2018年9月5日

創業97年にも及ぶ歴史を持つサンポー食品は、お馴染みのカップ麺、「焼き豚ラーメン」を作っている会社です。

まだ棒状のラーメンが世の中に知られていない頃から、即席めんを研究・製造してきた老舗の九州トップメーカーです。

その開発力とチャレンジ力で、様々な人気カップ麺を製造・販売し、今年度の「佐賀さいこう企業」に選ばれました。

放送日:
9月26日
放送日:
9月19日
放送日:
9月12日
放送日:
9月5日